Интернет прочно ворвался в нашу жизнь, и теперь наличие в доме высокоскоростного доступа давно не является показателем шика и роскоши. Как правило Интернетом пользуется вся семья пользователя, а значит появляются проблемы связанные с безопасностью устройства (данных пользователя), и с его работоспособностью. Если в семье имеется один пользователь с компьютерной грамотностью — это хорошо, но если его нет — то все печально, ведь затраты на восстановление работоспособности будут довольно велики. Да наличие грамотного пользователя далеко не является панацеей, ибо ему придется постоянно решать проблемы, «создателями» которых были менее грамотные пользователи Интернета, что тоже является финансовыми затратами на обслуживание компьютера.
Вы, прочитав название ресурса, уже догадываетесь, что я буду рекомендовать вам Ubuntu для решения всех вышеприведенных проблем. Конечно, вы правы. Однако, я хочу попытаться доказать вам что кроме решения проблем у вас будут и гораздо меньшие затраты на обслуживание.
С дешевым и скоростным Интернетом в большинстве регионов мира проблем нету. Я не являюсь жителем Москвы, но найти достойного интернет провайдера по районам города проблем нету. По моему мнению расценки приведенного поставщика услуг Интернет вполне доступные, ну а заявленные скорости мне только снятся: в моем ареале обитания это пока мечта. С оборудованием тоже проблем нету: Ubuntu не требовательна к ресурсам как средство для Интернет-серфинга. Вот и первая экономия.
Подключение к сети.
Установка Ubuntu довольно проста и об этом написано много статей как на этом ресурсе, так и на других. Так что этот момент можно упустить. Трудности могут возникнуть при подключении. Большинство провайдеров проведут к вам в дом витую пару, но это не означает, что воткнув такой кабель в разъем сетевой карты, вы получите немедленный доступ к Интернет, многие провайдеры требуют подключения через VPN, настройка которого в Ubuntu немного сложнее чем автоматическая настройка сети. Лично я для подключения к провайдеру рекомендую вам купить роутер. В чем тут плюсы и сама экономия? Плюсы в том, что вы получив соединение можете развести его на множество своих устройств. А если роутер имеет точку доступа WiFi, то и на беспроводные устройства (телефоны, планшеты, ноутбуки и т. п.). В случае если вы разводите Интернет с рабочей машины вам придется провести некоторые настройки и настроить сервисы, что опять же затраты. А за сервисами надо еще следить... Сама настройка роутера производится один раз на всю его жизнь. Перенастройка потребуется в случае перепрошивки, проводить которую нет смысла при условии что «все работает», или при изменении настроек подключения со стороны провайдера. Доступ к роутеру и его настройка проходит через веб-браузер, инструкции с картинками есть в документации провайдера. Следующий плюс в том, что соединение происходит независимо от факта включения рабочей машины, т. е. роутер постоянно держит связь с Интернет. В большинстве случае роутеры изначально настроены на раздачу IP-адресов устройствам, так что подключение вашей рабочей станции или другого устройства будет осуществляться автоматически. Единственное, на что придется поставить пароль — это сеть WiFi, так как халявщиков много и совести у них, как правило, нет. Также защитите паролем доступ к веб-интерфейсу роутера, не оставляйте начальный: всегда найдется любитель посмотреть и поковырять там.
Собственно подключение к провайдеру мы оставили за роутером, что избавит нас от настройки подключения в Ubuntu.
Настройка системы.
Слишком громко звучит эта часть статьи, но другого слова не подобрал. Настройка Интернет в Ubuntu больше подразумевает установку некоего «стандартного» набора программ и библиотек. Прежде всего браузер: вы можете отказаться от стандартного и поставить любой другой (Chrome, Chromium, Opera...) Единственный браузер, которого там нет — это Internet Explorer, но судя по статистике им мало кто и пользуется. Второй момент: необходимо установить flash-плеер и кодеки. Делается все это за полминуты установкой пакета ubuntu-restricted-extras. Собственно это и есть вся настройка в большинстве случаев. Медиаплееры идущие в стандартной поставке Ubuntu умеют проигрывать медиаконтент из сети. В системе сразу есть клиент для сети BitTorrent и клиент обмена мгновенными сообщениями. Их настройка довольно проста и не требует много времени. Клиент Skype для Linux поддерживает аудиозвонки и видеозвонки. Интерфейс у него страшненький по сравнению с Windows-версией, но это один из маленьких косметических минусов. Главное, что он выполняет все свои непосредственные задачи.
Наличие LibreOffice вполне хватает в большинстве случаев для работы с офисными документами скачанными из Интернет.
Поднимать в системе межсетевой экран необходимости нет, ведь эту работу уже выполняет роутер. Задумываться о защите от вирусов в Ubuntu на данный момент просто смешно.
В чем же экономия? В стоимости софта используемого для организации «рабочего места», и в отсутствии необходимости использовать еще какой-то софт для решения проблем обеспечения работоспособности машины.
А где же «плохо»?
Вы совершенно правы: никогда не бывает только положительных сторон. Есть и негативные при использовании Ubuntu для Интернета. Прежде всего, вы не сможете поиграть в игры, которые идут только для Windows. Если это для вас критично, то Ubuntu вам не подойдет. Второй момент: некоторые роутеры для своей настройки требуют браузера Internet Explorer. Это, конечно, бывает очень редко, но я пару раз сталкивался с такой ситуацией. Также есть еще «суперсайты», работающие только под вышеуказанный браузер, это тоже редкость, но все еще бывает. Третий момент: возможны некоторые расходы по начальному инструктажу пользователей, которые могут быть немного «шокированы» от непривычного вида рабочего стола. Необходимо помнить об этих минусах перед переходом на Ubuntu.
Здесь я должен по всем канонам авторов linux-блогов сказать, что «плюсы» значительно больше «минусов», но вы сегодня от меня этого не дождетесь, т. к. в каждом случае бывают свои нюансы, и вес каждого «плюса» или «минуса» может быть совершенно разным. Я просто предложил вам одну из работающих схем, а решение об ее использовании вы должны принимать трезво подойдя к ситуации.
|