Федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон) приговорил российского гражданина, бывшего сотрудника Microsoft Алексея Кибкало к 3 месяцам тюрьмы за утечку данных об операционной системе Windows 8, сообщает РАПСИ.
Суд оставил Кибкало под стражей до отбытия положенного срока, который истекает 19 июня. При этом было решено не накладывать на Кибкало штраф в 22,5 тысячи долларов, который затребовало обвинение. Решение суда может быть обжаловано в 14-дневный срок. Ранее Кибкало признал себя виновным в краже данных корпорации Microsoft и передаче их третьим лицам. Сообщалось, что власти США намерены после приговора и отбытия срока депортировать Кибкало в Россию.
Кибкало работал в Microsoft с 2005 года, его карьера началась в РФ, затем он попросил перевести его в Ливан. В его обязанности входило проведение тренингов и обеспечение поддержки продуктов корпорации в Африке и на Ближнем Востоке.
Кибкало был арестован в марте 2014 года в Сиэтле. По данным следствия, летом 2012 года, когда Кибкало еще работал в Microsoft, он выложил предрелизную копию еще не вышедшей операционной системы Windows 8 онлайн и передал ссылку на нее французскому техноблогеру, с которым он познакомился на одном из интернет-форумов. Помимо этого, Кибкало передал блогеру внутренние документы компании, а также пакет инструментов Activation Server Software Development Kit, использующийся для активации продуктов Microsoft, и посоветовал блогеру выложить этот пакет в Сеть, чтобы другие смогли взламывать защиту продуктов Microsoft.
В сентябре 2012 года блогер связался с другим сотрудником Microsoft и попросил его подтвердить, что данный пакет инструментов для активации является подлинным, о чем сотрудник Microsoft сообщил своему руководству, после чего Microsoft начала внутреннее расследование.
За проведение этого расследования Microsoft подверглась критике в СМИ и в блогосфере, поскольку при проведении своего расследования Microsoft вошла в аккаунт блогера, который был у него на почтовом сервисе Microsoft Hotmail, чтобы прочитать его переписку с источником утечки. Поскольку чтение чужой личной переписки было осуществлено безо всякого судебного решения, то такой шаг со стороны Microsoft вызвал неоднозначную общественную реакцию. В связи с этим в конце марта Microsoft опубликовала заявление, согласно которому, если в будущем компания получит информацию о том, что ее сервисы используются для передачи украденной у нее интеллектуальной собственности, то компания не будет самостоятельно инспектировать содержимое личного аккаунта пользователя, а вместо этого обратится в правоохранительные органы.
|