Ученые работают над выведением особого вида комаров, которые не просто будут кусать людей и пить нашу кровушку, но и попутно смогут переносить противомалярийную вакцину. Эксперты уверены, что такие «летающие прививки» — радикально новый метод борьбы с множеством неприятных болезней. Японским ученым удалось вывести комара, слюнные железы которого вырабатывают природную вакцину, которая попадает в человеческую кровь во время укуса. Уже готов «прототип» комара, который несет в себе вакцину против лейшмании — смертельной болезни, которую переносят песчаные мухи.
Заражение лейшманией сопровождается появлением на коже болезненных язв, лихорадки и быстрой потерей веса. Если пациента лечить неправильно, инфекция ведет к разрушению печени и селезенки.
Опыты, проведенные на грызунах, показали, что у мышей, укушенных «полезными» комарами, вырабатывались антитела к лейшмании, что свидетельствует об их иммунизации.
«Такие укусы вызывают четкий ответ иммунной системы, как при обычной вакцинации, но при этом пациент не испытывает боли от самого укола, да и платить за это не надо, — рассказывает глава проекта, профессор Медицинского университета Японии Шигето Йошида. — Кроме того, возможность повторных укусом тем же видом «полезных» комаров, обеспечит высокий уровень антител на протяжении всей жизни человека. А комары, в свою очередь, перейдут из разряда вредителей в категорию крайне полезных для человека».
Ученые понимают, что есть аспекты морального характера, которые могут помешать использовать «летающую вакцину». Столь нестандартный метод вакцинации, естественно, не позволит получить согласие пациента и не даст возможности проконтролировать дозировку. Однако все это меркнет перед лицом неумолимых фактов: ежегодно малярия уносит от одного до двух миллионов жизней по всему миру, причем самый высокий уровень смертности наблюдается среди африканских детей.
Болезнь вызывает одноклеточный паразит, который, как и возможная вакцина, переносится комарами. Ученые уже давно работают над тем, чтобы генетически изменить насекомое так, чтобы оно не смогло при укусе «награждать» свою невинную жертву смертельно опасным заболеванием. Например, они пытались сделать комариных самцов неспособными к продолжению рода, и, при этом, вывести других «безмалярийных», которые должны были их заменить.
|