У любителей чая и кофе риск заболеть диабетом 2 типа (наиболее
распространенная форма болезни) ниже, чем у других людей. Об этом
свидетельствуют масштабные исследования. Эксперты американского журнала
Archives of Internal Medicine проанализировали результаты 18 независимых
друг от друга исследований, в которых в общей сложности участвовали
почти полмиллиона человек.
Ученые выяснили, что люди, выпивающие три-четыре чашки кофе или чая в
день, сокращают опасность диабета 2 типа на 20% или больше. При этом
специалисты подчеркивают: очевидно, что кофеин здесь ни при чем,
поскольку потребление кофе без кофеина приводит к тому же или даже
лучшему - до 30% - результату.
Диабет 2 типа обычно развивается в возрасте 40 лет, когда организм еще в
состоянии самостоятельно вырабатывать некоторый объем инсулина,
которого, однако, становится недостаточно, либо когда этот инсулин не
работает в нужной мере. Этот вид диабета требует здорового питания и
физической активности, однако нередко его лечение подразумевает
использование медикаментов, в том числе и инсулиновых.
Если выводы экспертов подтвердятся, врачи могут принять их на вооружение
и советовать пациентам не только чаще заниматься физическими
упражнениями и держать вес под контролем, но и почаще ставить чайник на
огонь. Поскольку даже одна дополнительная чашка кофе в день способна
снижать риск заболевания на 7%.
При этом ведущий исследователь Рэйчел Хаксли из университета
австралийского Сиднея подчеркивает: поскольку благотворным эффектом
предположительно обладает и кофе без кофеина, вряд ли можно говорить о
том, что профилактическим элементом здесь обладает исключительно кофеин.
Вероятно, на самом деле позитивную роль играет целый набор компонентов
кофе и чая, в том числе магний и антиоксиданты, известные как лигнаны
или хлорогеновые кислоты.
"Идентификация активных компонентов этих напитков откроет новые
терапевтические возможности для профилактики сахарного диабета, -
говорит доктор Хаксли. - Если эти благотворные эффекты, наблюдавшиеся в
оперативных испытаниях, подтвердятся, они могут сказаться на миллионах
людей, у которых диагностирован сахарный диабет или у которых есть риск
его появления".
Доктор Виктория Кинг из британской организации, исследующей проблемы диабета, указывает: торопиться с выводами не стоит.
"Без полной информации по поводу того, какие еще факторы могли влиять на
риск заболевания диабетом 2 типа у наблюдавшихся, таких как уровень
физической активности или питание, а также без понимания того, какими
могли быть активные ингредиенты в чае или кофе, мы не можем быть
уверенными в том, что именно привело к этим последствиям", - отмечает
она.
"В чем мы можем быть уверенными, так это в том, что во многих случаях
диабет можно предотвратить при помощи активного образа жизни и здоровой,
сбалансированной диеты, в которой должно быть мало жиров, соли и
сахара, а овощей и фруктов, наоборот, побольше", - заключает доктор
Кинг.
|