За время, пока компьютер загружается, порой можно успеть приготовить небольшой завтрак. Но в ближайшем будущем процесс будет длиться не дольше, чем взгляд на часы. Понимая, насколько раздражает ожидание, производители BIOS (input/output system – базовая система ввода/вывода) работают над существенным ускорением системных операций. "Люди хотят, чтобы ПК были как тостеры. Нажал кнопку – и готово", - говорит вице-президент и главный инженер ядерных систем Phoenix Technologies Стив Джонс (Steve Jones).BIOS – это первый код, который запускается при включении компьютера. Перед стартом Windows или Linux он идентифицирует, инициализирует, проверяет и задаёт параметры системным устройствам, таким как видеокарта, жёсткий диск и другое "железо". Все эти операции занимают время. На прошедшей недавно конференции Intel Developer Forum (IDF) Phoenix анонсировала последнюю разработку – BIOS, который выполняется всего за секунду с небольшим (продемонстрированный компьютер с SSD-диском полностью загружался за 10 с), что достигается устранением необязательных проверок и совершенствованием микропрограммы ПЗУ. Конечно, данный факт не означает полную загрузку за столь короткий момент вплоть до рабочего стола, поскольку операционная система выполняет собственные подготовительные функции. Однако Microsoft также работает над решением и отмечает, что у Windows 7 уходит приблизительно 20 секунд на обеспечение готовности к работе по сравнению с 50 для Vista. Все эти меры призваны удовлетворить пользователей, говорит аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд (Nathan Brookwood). Но, как он считает, даже с предпринятыми редмондским гигантом шагами приходится ждать около минуты: "Каждое приложение сегодня стремится проверить обновления, как только машина загрузилась, хотя единственное, что нужно пользователю – это проверить почту".
Исправление такого положения вещей – это новая задача для производителей. Для большинства людей компьютеры сегодня стали не более чем потребительской электроникой вроде ТВ, телефонов и DVD-плееров. Следовательно, они ожидают такой же реакции ПК на управление им. "Если вы взяли телефонную трубку, вы знаете, что сразу услышите сигнал. Таково будущее компьютеров, - говорит Джонс, добавляя, что готов применять сигналы как важный психологический фактор. - Bell Labs тяжело над этим поработала. Они выяснили, что если вы берёте трубку и не слышите что-нибудь через 250 мс, вам устройство покажется некомфортным". В случае ПК время до сигнала было бы намного большим. Как уже замечено, загрузка делится на две фазы: работу BIOS, начинающуюся после нажатия кнопки включения, и фазу от передачи управления ОС до полной её готовности. На обе может уйти до трёх минут, воспринимаемых как бесконечность. "Многие действительно после кнопки включения идут готовить или покупать чашечку кофе. Если очередь не слишком длинная, к возвращению система как раз запустится", - говорит Бруквуд.
BIOS стал частью программно-аппаратного обеспечения с первым IBM PC в 1981 году, и с тех пор инициализирует каждую машину до точки передачи "полномочий" операционной системе. "BIOS делает нечто большее, чем пробуждает систему и занимается ею во время приготовления кофе утром, - использует ту же аналогию главный технический инженер по маркетингу American Megatrends Брайан Ричардсон (Brian Richardson). – Подсистема ввода/вывода выполняет основные функции, поэтому вы можете купить ПК, изменить конфигурацию и проделать так 100 раз за день, а ОС всё равно будет запускаться". 15 лет назад загрузка BIOS занимала до двух минут. Обратив внимание, что потребители не в восторге от этого, производители стали подходить к компьютерам, как к бытовой электронике, включающейся мгновенно. Во многом как тогда, так и сейчас время загрузки зависит от конфигурации системы: больше памяти и больше плат расширения означает увеличение этого параметра, хотя проверку памяти обычно отключают.
С усложнением операционных систем, в том числе и Windows, они начинают выполнять некоторые схожие с BIOS процедуры. "Производители BIOS считают, что раз ОС всё равно не "доверяет" им, зачем тогда повторять функции?", - резонно замечает Бруквуд. Поэтому производители испытывают надежды относительно нового стандарта UEFI (Unified Extensible Firmware Interface – унифицированный расширяемый интерфейс микропрограмм), который должен увеличить "интеллектуальность" подсистемы ввода/вывода. Основная идея – в минимизации выполняемых операций до самых необходимых. Как утверждают Phoenix и AMI, большинство ПК будут работать с UEFI к концу следующего года. Кроме того, в отличие от связанного с x86 BIOS, новая разработка не будет зависеть от процессорной архитектуры.
Так или иначе, в ближайшее время не появится система с мгновенной загрузкой, оставаясь мечтой, а обещания быстрого BIOS могут вызвать неоправданные ожидания среди потребителей. Впрочем, можно пользоваться режимом сна в ОС. "Люди редко выключают мобильные телефоны, и они в любой момент готовы к работе. Поэтому один из способов немедленного доступа к ПК – не выключать их", - говорит Ричардсон. Другой путь – это то, что Dell проделала с последним ноутбуком Latitude Z. В специальном режиме "Latitude On" ПК загружает ARM-процессор и используется ОС Linux, а пользователь может получить доступ к почте, календарю, контактам и сети. Режим включается отдельной кнопкой, расположенной рядом с запускающей основную систему – Windows. За $2000 Latitude Z – это дорогостоящее решение проблемы двухминутного ожидания, к тому же поработать в Microsoft Word таким образом не удастся. Поэтому Бруквуд просто советует держаться подальше от кнопки выключения питания: "Большинство систем способны переходить в режим сна вместо выключения, но многие не пользуются этим".
|