Три четверти пиратского программного обеспечения содержит вредоносный код. Как пишет «Российская газета», об этом рассказал директор по консалтингу аналитической компании IDC в России Тимур Фарукшин в ходе конференции «Опасный мир контрафактного ПО».
«Мы провели тестирование пиратского ПО, которое пользователи могут скачать с сайтов, торрентов или получить при покупке компьютера на рынке. Тесты показали, что нелицензионное ПО содержит в себе вредоносный программный код в 3 из 4 копий. А при взломе лицензионного продукта 68% ПО заражается вредоносными программами. Всего средняя зараженность компьютеров пиратским ПО в розничном секторе составила 56%», – сказал Фарукшин.
Как отмечается в сообщении компании Microsoft, согласно результатам ежегодного локального исследования IDС, проводимого по инициативе Microsoft, в 2014 году затраты россиян на обнаружение и устранение проблем на их домашних компьютерах, которые могут возникнуть в результате использования пиратской версии ПО, вырастут на 25% и составят $1,1 млрд. долл. и 80 млн. часов.
Как показало исследование, российские пользователи осознают риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, и больше всего боятся потерять данные, хранящиеся на компьютере. Такой ответ дали 56% опрошенных. На втором месте – страх потерять деньги и время на устранение проблем, возникающих при использовании зараженных программ – 41%. Третий фактор беспокойства – доступ злоумышленников к учетным записям, электронной почте и банковским счетам – 40%. При этом 53% россиян не используют функции «автоматических обновлений» и тем самым подвергают свой компьютер, даже с лицензионным ПО, большой опасности, поскольку при таком подходе с каждым днем вероятность заражения компьютера увеличивается, отмечает Microsoft.
«Результаты исследования продемонстрировали довольно высокую осведомленность российских пользователей относительно того, что, используя пиратское ПО, они подвергаются определенным рискам. Но даже несмотря на это, зачастую срабатывает «русский авось», в результате чего может быть нанесен непоправимый вред как компьютеру того, кто установил нелицензионное ПО, так и персональным данным, хранящимся на этом компьютере», – отметил Алексей Черный, менеджер ассоциации производителей программного обеспечения BSA в России.
Аналитики IDC также представили данные о ключевых источниках «приобретения» зараженного программного обеспечения, из которых видно, что 49% пользователей получают его через глобальную сеть (веб-сайты и торренты), 38% – в компьютерных магазинах, 21% – берут у знакомых. При этом, в результате установки нелицензионных программ, пользователи наиболее часто сталкиваются со следующими проблемами: программа не работает, необходима ее переустановка (21% респондентов); снижается скорость работы в Интернете (20%); на компьютере появляются всплывающие рекламные объявления (19%); серьезно замедляется работа компьютера (16%). Все это является характерными признаками заражения компьютера вредоносным программным обеспечением.
«Сегодня с зараженным ПО можно столкнуться и в Интернете, и в компьютерных магазинах, и даже в магазинах мобильных приложений для планшетов и смартфонов, – комментирует результаты исследования Тимур Фарукшин. – Злоумышленники используют контрафактное (пиратское) ПО для внедрения вредоносных программ на компьютеры пользователей. Поэтому добросовестным покупателям следует быть внимательными при выборе способа приобретения компьютера и ПО и всегда проверять наличие лицензии».
|