Биологам из Университета штата Техас удалось полностью расшифровать
геном обыкновенной дыни. По словам специалистов, расшифрован был не
только геном, но и несколько сотен ДНК-маркеров, придающих дыне те или
иные особенности. "У фермеров теперь появится возможность создавать эту
бахчевую культуру с заданными свойствами, что окажется полезным как для
производителей, так и для потребителей", - говорят генетики.
"Данная
работа также поможет в будущем создавать новые сорта такого казалось бы
обыкновенного овоща, как дыня. К примеру, можно будет создавать дыни,
обогащенные витаминами, обладающие повышенной устойчивостью к жаре или
холоду и так далее", - говорит руководитель генетического проекта Кевин
Кросби.
По его словам, уже сейчас у них есть все данные о
генах, отвечающих за те или иные особенности этого овоща. При помощи
генной инженерии можно будет создавать более сладкие, менее
подверженные воздействию внешней среды сорта. Однако в ближайшей
перспективе исследователи планируют вывести генномоделированный сорт
дынь, который окажется полезен при терапевтическом лечении заболеваний
почек и печени у людей.
Кросби говорит, что его команда
основывала свои исследования на частичных результатах, ранее
достигнутых генетиками во Франции и Испании. "Мы взяли готовые
результаты и добавили к ним итоги наших исследований", - рассказывает
он.
Также в процессе генного анализа техасские ученые
подтвердили, что дыня содержит все необходимые генные соединения и
ферменты для природного производства сахара, витаминов Р и С, каротина,
фолиевой и аскорбиновой кислоты, растительных жиров, минеральных солей
железа, калия, натрия и клетчатки.
|