Учёные из Бразильского центра физических исследований (Centro Brasileiro de Pesquisas Fisicas) изучили кочующих муравьёв вида Pachycondyla marginata и достигли общего мнения, что окружающие их частички грязи дают им возможность вырастить внутри своих антенн-усиков небольшие магнитные кристаллы. В предыдущих исследованиях было установлено, что муравьи этого вида мигрируют строго в одном направлении (13 градусов относительно магнитной оси Земли).
“Эти мураши обитают на тропических почвах, в которых замешано гигантское количество тончайших кристалликов минералов на основе железа. Так что материалов муравьям вполне хватает”, — говорит одна из авторов работы Хандира Феррейра де Оливейра (Jandira Ferreira de Oliveira).
Микроскопический и химический анализ показал, что внутри усиков муравьёв присутствуют магнетит, маггемит, гематит, гетит и даже алюмосиликаты. Возможно, рост навигационных кристалликов начинается тогда, когда молодой муравей впервые ступает из гнезда на богатую минералами землю.
Все перечисленные вещества могут образовывать сложную систему, которую вполне можно сравнить с компасом. Магнитные частицы соприкасаются с особыми чувствительными клетками, так называемым органом Джонстона (Johnston’s organ).
Как же работает магнитная навигация? Хандира считает, что кристаллики “чувствуют” слабое магнитное поле Земли и воздействуют на сенсорные клетки, которые передают нужную информацию в мозг насекомых.
Судя по всему, на то, чтобы управляться с природным аналогом человеческой системы GPS, муравьи затрачивают не слишком много энергии.
Более подробный отчёт о проведённых экспериментах бразильские энтомологи чуть позже разместят в Journal of the Royal Society Interface.
Отметим, что не все муравьи обладают подобными навыками. Например, мураши пустыни ориентируются в пространстве по поляризованному свету, а также используют особый шагомер.
Зато магнитные частицы были обнаружены в организме голубей, некоторых бабочек, мух и пчёл, а ещё у летучих мышей, кротов, черепах и некоторых других животных.
Рыба-слон и вовсе практически полностью полагается на “магнитное зрение”.
Эксперт по насекомым Роберт Сригли (Robert Srygley) из Оксфорда считает, что данное исследование — важный шаг на пути выяснения, как работают природные компасы кочующих муравьёв.
Однако если определить, как же всё это работает, ещё представляется возможным, то воссоздать такую систему учёные пока не в состоянии
|