Заказ на изготовление спутника ViaSat, вывод на орбиту которого ожидается примерно через полтора года, выполняет компания Space Systems Loral.
Чуть более года назад президент компании ViaSat Марк Данкберг официально объявил о начале строительства спутника связи стоимостью в $400 млн, назвав его самым крупным проектом компании, призванным принести ViaSat колоссальные прибыли.
Через неделю после этого заявления акции компании упали на 29%.
Инвесторы расценили проект ViaSat по созданию спутника как шаг в сторону от основного бизнеса компании (наземное оборудование связи, спутниковые модемы, разработки в оборонном секторе) и, соответственно, как угрозу для бизнеса ViaSat в целом. Опасения инвесторов понятны: создание собственного космического аппарата – смелая и амбициозная затея; она может сулить компании большие прибыли, но не застрахована и от громкого провала. Блогеры «проехались» по этому проекту, назвав его Dankberg-1, а акции ViaSat так и не поднялись в цене, хотя здесь, конечно, не обошлось и без влияния мирового финансового кризиса.
Разумеется, ситуация неблагоприятно отразилась на бизнесе ViaSat, однако г-н Данкберг не отказался от амбициозных планов. На сегодняшний день ViaSat вложила в проект около $100 млн, и спутник, запуск которого планируется через 20 месяцев, продолжают строить.
Стремление ViaSat создать свой собственный спутник основано на бизнес-идее, которая предполагает, что миллионы семей из сельской местности лишены возможности подключения к кабельным или DSL-провайдерам Интернет, и потому готовы платить за высокоскоростной Интернет через спутник как ежемесячную абонентскую плату, так и первоначальную сумму стоимости оборудования.
Перспективы проекта не настолько радужные, как может показаться на первый взгляд. Современные провайдеры широкополосного спутникового доступа в США составляют менее 1% от общего объема рынка услуг связи.
По результатам опроса, проведенного агентствами Pew Internet и American Life Project в 2008 г., более половины домовладений Америки не подключены к высокоскоростному Интернет лишь потому, что просто не видят в этом смысла. Единовременные затраты на подключение находятся на втором месте в списке причин, по которым люди отказываются от услуг широкополосного доступа в интернет.
Однако потребность в Интернет существует, убеждены в администрации президента Б. Обамы. В бюджете США заложено $7,2 млрд на обеспечение доступа во всемирную паутину для сельских жителей.
Именно поэтому ViaSat, как, впрочем, и вся индустрия спутниковой связи, так активизировались в продвижении своих программ. Операторы спутниковой связи убеждены, что и для них есть место среди технологий, которые могут претендовать на поддержку государства.
«Люди забывают, что в США еще остались районы, где нет широкополосного доступа в Интернет», - говорит Андреа Малетер, эксперт в области спутниковой связи из Мэриленда. - Поэтому, если у кого-то есть желание создать новые рабочие места и обеспечить широкополосный доступ там, где кабельная или DSL-связь недоступны, имеет смысл развивать именно сектор спутниковой связи».
По словам г-жи Малетер, абонентская плата у VSAT-операторов ненамного выше, чем аналогичные платежи провайдерам наземного доступа. «Основной платеж потребителя при подключении к спутниковому широкополосному доступу - это первоначальные затраты на приобретение оборудования, и как раз их-то и могли бы взять на себя спутниковые операторы, учитывая инициативу администрации Президента США по развитию услуг широкополосной связи», - говорит она.
Для получения доступа к услугам широкополосной спутниковой связи требуется установка соответствующего оборудования. Его можно взять в аренду или приобрести в собственность. Таким образом, суммарные затраты на подключение к спутниковой сети варьируются в диапазоне $200-600.
И, хотя до запуска спутника ViaSat осталось еще почти два года, компания надеется, что ей удастся воспользоваться ситуацией и попасть под федеральные программы, поддерживающие развитие широкополосного доступа в интернет. ViaSat расчитывает на то, что правительство при распределении грантов объективно оценит все преимущества ViaSat-1, который должен стать спутником нового поколения и обеспечить десятикратное увеличение пропускной способности спутниковых каналов по сравнению с уже существующими спутниками конкурентов WildBlue Communications и Hughes.
А это означает, что и потребители получат более качественную услугу. Суммарный ресурс ViaSat-1 – 100 гигабит в секунду. ViaSat обещает, что скорость загрузки для абонентов сервиса составит 2-10 Мбит/сек.
«Чуть больше, чем у конкурентов»
WildBlue и Hughes - крупнейшие игроки рынка спутниковой связи в США. Суммарный спутниковый ресурс каждой из компаний достигает 10 Гбит. Базовые тарифы обеспечивают относительно невысокие скорости загрузки - от 512 кбит/сек до 1,5 Мбит/сек. Разумеется, доступны и премиум-тарифы с более высокой скоростью, но абонентская плата в этом случае значительно превышает отметку в $100.
«Мы готовы предложить более высокую скорость, чем любой из уже существующих спутниковых провайдеров, - говорит г-н Данкберг. - Это и есть наше главное преимущество».
Аналитики Wall-street оценивают спутниковый проект ViaSat как многообещающий, и все-таки это очень рискованная игра. Затраты на спутник могут подскочить до небес еще на стадии реализации проекта. Тем более, что спутниковая индустрия уже имеет славную историю многочисленных и грандиозных провалов. Строительство спутника растягивается на годы, оставляя шанс конкурирующим технологиям, таким как WiMax, прочно закрепиться на региональных рынках.
Но, наверное, самый большой риск заключается в вопросе «Есть ли на самом деле высокий спрос на услугу в зонах, не обеспеченных кабельными и DSL сетями?»
По оценкам аналитиков, от 10 до 15 млн домовладений в США не имеют широкоплосного доступа в Интернет. «Провайдеры спутникового доступа обслуживают лишь 875 тыс. абонентов из 106 млн домовладений, подключенных к широкополосным видам связи», - говорит Майк Пекстон, старший аналитик In-Stat. «Не такой уж и большой процент населения находится вне зоны доступа кабельных или DSL-сетей, - считает он. - Спутниковая связь могла бы заполнить эту нишу, но проблема в том, что цена не слишком привлекательна. Операторы VSAT так и не смогли создать значительной абонентской базы».
Компания ViaSat рассчитывает на то, что сможет завоевать рынок, предлагая более высокие скорости доступа.
«Мы считаем, что предложение услуги сегодня очень ограничено», - говорит Данкберг. - У компании WildBlue не осталось спутникового ресурса в тех регионах, где услуга востребована, да и Hughes испытывает схожие проблемы. У нас только один вопрос: насколько вырастет рынок услуг, если мы придем на него с предложением десятикратного увеличения скорости?»
В ViaSat убеждены, что рынок спутниковой связи значительно вырастет, если предлагать высокую скорость при тех же затратах для потребителя. ViaSat ожидает, что розничная цена на услугу составит около $50 в месяц за базовый пакет, который по качеству cможет конкурировать с существующими сегодня предложениями широкополосной связи.
Компания не планирует осуществлять прямые продажи, она намерена стать магистральным провайдером для поставщиков Интернет-услуг. По мнению аналитиков, одним из таких потенциальных партнеров-поставщиков может стать WildBlue, и, конечно же, можно рассчитывать на местные телефонные компании и провайдеров спутникового телевидения. Ответных комментариев на данное предположение аналитиков из компании WildBlue не поступало.
Компания ViaSat была основана в 1986 г. на базе пионера беспроводной связи Linkabit. Продукция компании, приносящая ей основную прибыль - комплексное оборудование связи для оборонной промышленности: радиомодули, встроенные в головные части реактивных истребителей, позволяющие пилотам получать данные с полей сражений.
Лишь малая доля внешнего капитала
Что касается истории создания компании ViaSat, то она примечательна бурным ростом с первоначальной отметки в $300 тыс. венчурных денег. В этой связи не вызывает удивления заявление руководства о том, что компания обладает достаточным ресурсом для создания ViaSat-1 своими силами, хотя в данный момент и ведет переговоры с финансовыми партнерами.
«Эта компания не может похвастать своей масштабностью, но может гордиться тем, что провела ряд успешных операций, используя лишь небольшое количество внешнего капитала», - говорит Мэтт Робинсон, аналитик Wedbush Morgan.
Эксперты считают, что проект ViaSat-1 обеспечит два потока доходов компании. Она сможет получать прибыль не только с оптовой продажи широкополосных услуг связи Интернет-провайдерам, но также и с продажи наземного оборудования и модемов собственного производства.
Так, ViaSat является поставщиком наземного оборудования для WildBlue. В аналогичном проекте французская компания Eutelsat планирует вывести на орбиту спутник в Европе на той же платформе, что и ViaSat-1 в 2010 г. ViaSat станет эксклюзивным поставщиком наземного оборудования, сетевых систем и другого оборудования для Eutelsat. По оценкам аналитиков, к 2014 г. годовой доход от проектов ViaSat-1 и Eutelsat может составить $400 млн. В финансовом году, который закончился в марте 2009 г., прогнозы годовой прибыли ViaSat составляли около $630 млн. «Потенциально это можно назвать изменением стратегии для компании», - говорит Стив Ферранти, аналитик Stephens Inc.
Г-н Ферранти добавил, что, даже в том случае, если спрос населения на широкополосные услуги окажется непостоянным, найдется немало других пользователей, заинтересованных в спутниковых возможностях. «Я действительно считаю, что мощностями данного спутника смогут воспользоваться правительство и местные передающие ТВ-станции», - говорит он. - Обратите внимание на интенсивность потребления услуг, поставляемых при помощи спутника WildBlue. Качество ниже, но услуги были распроданы менее, чем за год. Таким образом, успех компании WildBlue лишь подтверждает потенциальную удачу проекта ViaSat».
Проект набирает обороты в частности, за счет фокусирования большего количества мощностей на территориях, где пользовались популярностью услуги широкополосного доступа компании WildBlue. В основном это штаты к востоку от р. Миссисипи и вдоль Западного побережья.
По заявлению руководства ViaSat, компания не рассчитывает на то, что абоненты кабельных сетей перейдут к ней. Однако ViaSat имеет неплохие шансы переманить часть абонентов DSL, находящихся на границах сети и не получающих качественную услугу.
Тем не менее, аналитики выражают сомнение в том, что этого сегмента потребителей будет достаточно. По их мнению, многие домовладения находятся вне зоны доступа кабельных и DSL-сетей, и спутник обладает потенциалом предоставить им доступ к высокоскоростному интернету быстрее, чем другие технологии, претендующие на лакомый кусок «пирога» государственных программ.
«Одно из самых замечательных преимуществ спутниковой связи - качественное обслуживание при достаточном количестве ресурса и повсеместная доступность, - говорит г-н Данкберг. - Было бы непростительно потратить $7 млрд на плохую связь или обеспечение качественным сервисом лишь небольшой группы людей».
|