В июле 2009 г. в Калининградской области заработает предприятие по производству приемников спутникового и эфирного цифрового телевидения, инвестиции на строительство которого привлекла компания «Дженерал Сателайт».
Завод сможет производить до 3,5 млн приставок в год. По оценкам экспертов, завод станет крупнейшим в России.
В технополисе "Гусев" Калининградской области заканчивается строительство двух заводов - ЦТС и «Пранкор». «Дженерал Сателайт» хотя и привлекала инвестиции в строительство предприятий, но не является их владельцем. Однако оба предприятия входят в ассоциацию «Корпорация Дженерал Сателайт». В весь технополис корпорация инвестировала 5 млрд руб, а затраты на строительство заводов составили порядка 1 млрд руб.
До запуска новых заводов «Дженерал Сателайт» с 2007 г. производила в Гусеве телевизионные приставки на арендованных площадях. Объем выпуска в 2008 г. составил около 500 тыс. цифровых приемников.
Предприятие «Пранкор» будет специализироваться на изготовлении корпусов для телевизионных приемников и антенн. Заявленная мощность - 300 тыс. корпусов и около 65-70 тыс. антенн в месяц. Контрактный производитель радиоэлектронной продукции ЦТС сосредоточится на самих приставках для приема цифрового телевизионного сигнала. Строительство производственных корпусов уже закончено. Полный цикл производства будет включать в себя и монтаж материнских плат.
По словам Людмилы Танавской, представителя «Дженерал Сателайт», ЦТС - крупнейшее российское предприятие подобного профиля, которое потенциально способно составить конкуренцию китайским заводам (PBI, Coship, DTT). «Завод уже имеет заказы на производство цифровых телевизионных приставок, - говорит Танавская. - Все оборудование для приема цифрового телевизионного сигнала будет изготовляться на основе российских разработок».
«Калининградские мощности действительно станут после ввода в эксплуатацию крупнейшими в стране, - уверен Михаил Маслов, исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов. - Рынок пока не переварит такое количество аппаратуры. Основными покупателями приставок сейчас, как правило, являются крупные компании-интеграторы и организации, занимающиеся кабельным цифровым телевидением, а также приемом и распространением спутникового сигнала. Использование эфирного цифрового ТВ в стране пока очень ограничено».
«Две площадки компании «Инкотекс» в Марксе и Москве способны выпускать до 5 млн приставок в год, - говорит Сергей Бушин, заместитель генерального директора организации. - Пока реально производится несколько десятков тысяч таких устройств, что связано с ограниченным спросом на них. Покупают их, как правило, региональные кабельные сети и компании, распространяющие спутниковый сигнал».
Арзамасский завод компании «Рикор Холдинг» по оценке Владимира Шестакова, генерального директора организации, способен выпускать до 1,2 млн приставок ежегодно. Производство может быть ориентировано на изготовление как спутниковых, так и кабельных ресиверов. Производить эфирные приставки «Рикор» не планирует.
Об открывающемся в Калининграде предприятии упомянул глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на прошедшем в Госдуме правительственном часе, где шла речь о программе развития цифрового ТВ до 2015 г. Также министр заявил, что 10% российских домохозяйств уже пользуются цифровыми ресиверами.
«Если сложить официальные данные по количеству абонентов крупнейших проектов спутникового телевидения, таких как Триколор ТВ и НТВ+, то в сумме получится аудитория свыше 6 млн семей, - оценила Людмила Танавская. - Это уже более 10% населения. Сюда не входят аудитории опытных зон, попавших под региональные проекты цифровизации, которые были связаны с бюджетным финансированием, и аудитории других, в том числе кабельных проектов».
Члены ассоциации «Корпорация Дженерал Сателайт» производят и поставляют приемники для эфирного цифрового ТВ в принятом Минсвязи стандарте DVB-T MPEG4 в 4 региона России: Свердловскую область, Татарстан, ХМАО и Курганскую область. Общее число эфирных абонентов в этих регионах на май 2009 г. составляет около 90 тыс. семей.
Всего в стране порядка 50 млн. домохозяйств, соответственно 10% от них составляет 5 млн. «Совершенно точно есть 2-3 млн подключенных домохозяйств, - оценивает Иван Покровский, директор ИД «Электроника». - Но нужно иметь в виду, что в это число включается не только слабо развитое эфирное, но и спутниковое вещание, и IPTV».
|