Минкомсвязи РФ хочет разработать закон, который обяжет государственные органы закупать отечественное ПО в первую очередь.
По задумке авторов предложения, товары российского происхождения должны иметь приоритет по отношению к иностранным продуктам при муниципальных и госзакупках. Ожидается, что эта инициатива простимулирует развитие российской ИТ-отрасли.
Кроме того, Минкомсвязи предлагает дополнить приказ Минэкономразвития от 5 декабря 2008 г., в котором уже идет речь о приоритете некоторых товаров российского происхождения, включив в список таких товаров продукты, работы и услуги, связанные с использованием компьютеров. Чтобы госорганы закупали в первую очередь российское ПО, придется внести поправки и в другие действующие нормативные акты. В частности, в закон о размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд и в антимонопольное законодательство.
По словам представителя Минкомсвязи Елены Лашкиной, сейчас Минкомсвязи обсуждает с производителями ПО критерии «российского происхождения товара». В частности, министерство предлагает считать российской компанию, которая зарегистрирована в России, не менее 70% доходов получает от продажи ПО, а доля добавленной стоимости в конечной цене ее продуктов должна быть не ниже 80%.
Господдержка позволила бы российским производителям ПО увеличить продажи, констатирует гендиректор «1С-битрикс» Сергей Рыжиков. Его компания почувствовала бы себя увереннее при конкуренции с западными поставщиками, например с Microsoft, говорит он.
Директор по развитию бизнеса Microsoft в России Евгений Данилов хотел бы, чтобы государство придерживалось технологического нейтралитета. Рынок должен развиваться свободно, уверен он. Возможные последствия российского протекционизма для Microsoft он комментировать не стал. Не стал давать такие прогнозы и глава российского офиса Oracle Борис Щербаков. Он заметил лишь, что, хотя государство вправе защищать местных производителей, было бы хорошо, чтобы качество их продуктов при этом было не хуже иностранных аналогов.
|