Сообщества телефонных хулиганов - "пранкеров", которые шутят над людьми по телефону, записывают эти розыгрыши и выкладывают их на своих сайтах, вопреки распространенному мнению, считают самыми "ценными" жертвами не знаменитостей, а обычных людей с ярким и образным языком, из записей разговоров с которыми они делают настоящие "комедийные сериалы", сообщил РИА Новости исследователь субкультуры "пранкеров", ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора Михаил Алексеевский.
Его статья, посвященная пранкерству, вошла в коллективную монографию о московских молодежных субкультурах, презентация которой состоится в воскресенье, 26 апреля, в московском клубе "Билингва".
"Журналисты популярных изданий, как правило, акцентируют внимание на том, что жертвами телефонных "розыгрышей" становились знаменитости - Ксения Собчак, Борис Моисеев, Децл, Лолита. Однако внутри сообщества намного больше ценятся записи разговоров с "великими жертвами" - обычными людьми, которые способны ярко и изощренно высказывать свое отношение к "телефонным агрессорам", разговаривать подолгу, давая много материала для интернет-коллекций записей", - сказал Алексеевский.
По словам собеседника агентства, субкультура пранкеров возникла в России на рубеже 1990-2000-х годов. Большое влияние на процесс формирования пранк-культуры оказала традиция детского "баловства по телефону". С развитием интернета и звукозаписывающей техники у телефонных хулиганов появилась возможность записывать наиболее удачные розыгрыши и выкладывать их на сайтах.
Эти записи стали называть "пранками" (от английского слова "prank" - "проказа, шалость, проделка, розыгрыш"), а те, кто их записывал, назвали себя "пранкерами".
Пранкеры образуют очень закрытое виртуальное сообщество, члены которого общаются только на специальных сайтах. Некоторые из таких сайтов полностью закрыты от посторонних, и попасть туда можно, только заручившись согласием большинства членов "клуба". Пранкеры, опасаясь мести со стороны своих жертв, скрывают свои имена и знают друг друга только по прозвищам-никам. Кроме того, им важно скрыть себя от жертв, сделать так, чтобы их нельзя было "вычислить" по телефону - для этого сейчас используется IP-телефония.
В отличие от обычных телефонных хулиганов, пранкеры ставят своей целью не доставить неприятности жертве, а получить яркую запись.
"В отличие от детских розыгрышей, пранки основаны на импровизации "шутника", цель которого - вызвать яркую ответную реакцию "жертвы" - в диапазоне от растерянности и смятения до гнева и ярости. Особую популярность получают пранки, записанные от так называемых "великих жертв", которые готовы многократно разговаривать с пранкерами и обладают яркими речевыми особенностями: они используют нестандартные обороты ненормативной лексики и необычные запоминающиеся ругательства", - говорит Алексеевский.
|