В Великобритании и США сделаны несколько операций по вживлению "электронного зрения" Владимир ЛАГОВСКИЙ — 20.04.2009
Инженеры американской компанией "Второе зрение" (Second Sight) нашли способ помочь людям, страдающим от так называемого пигментного ретинита (retinitis pigmentosa). Это заболевание приводит к полной слепоте в результате дегенерацию сетчатки - она перестает воспринимать свет. Но оптический нерв, благодаря которому мозг человека воспринимает картинки, остается цел. Его-то и удалось задействовать с помощью вживленных устройств.
Специалисты назвали свое изобретение "бионический" глаз. Но на самом деле это не один предмет, а целый комплект. Изображение создает цифровая видеокамера - она расположена в очках. С нею соединен видеопроцессор, который посылает цифровые импульсы на приемник, установленный на внешней стороне глаза.
Бионический глаз - это целый комплект
Внутри - в области сетчатки - вживлены электроды, соединенные с приемником тончайшим кабелем. Электроды и создают картинку, сообразно получаемому от камеры изображению. И посылают ее по оптическому нерву в мозг. В итоге, человек хоть что-то, но видит. Первые устройства насчитывали 16 электродов. Соответственно и картинка состояла всего из 16 точек. Но и она позволяла отличать светлое от темного. Ныне "бионический глаз" оснащен 60 электродами. Такой, к примеру, вставили 73-летнему пациенту лондонской глазной больницы Мурфилдс (Moorfields), который ослеп 30 лет назад и жил в кромешной тьме. По его словам, он стал видеть белые линии на дороге и даже сортировать носки по цветам.
Женщина из США после операции стала смотреть телевизор. Уверяет, что различает отдельные фигуры. Для абсолютно слепых людей - это чудо. Работает устройство на батарейках. А они служат полгода.
- Результаты экспериментов обнадеживают, - говорит глазной хирург Линдон ла Крус. - Полагаю, что мы сделали ощутимым шаг в сторону лечения пациентов с полной потерей зрения. Успех новой технологии будет зависеть от продолжения этих работ.
В дальнейших планах медиков и инженеров "глаз" с 1000 электродами. Он позволит различать уже лица.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Оператор будет снимать фильмы собственным глазом
Канадский кинодокументалист Роб Спенс (Rob Spence) потерял глаз еще в детстве в результате несчастного случая. Теперь у него протез. То есть, стеклянный глаз. Вот им-то он и воспользовался. То есть превратил в скрытую камеру, вставив в этот глаз настоящую. Намерен снимать фильмы, документальнее которых и быть не может.
Изображение с камеры (в очках) попадает на вживленные электроды (в глубине глаза)
- В кадр будет попадать то что я вижу сам - только другим глазом, - предвкушает Роб. - И ни один человек не догадается, что его снимают. Люди будут вести себя естественно. Делать то, что на камеру никогда, возможно бы, не сделали. Говорить откровенно - то, что думают. То, что сказали бы лично мне, как человеку, а не как оператору. Занятно, но крошечная камера, которую канадец собирается использовать, изначально предназначена для колоноскопии - то есть, для обозрения прямой кишки через задний проход. И в этом, пожалуй, есть нечто символическое. В смысле подхода.
Роб будет снимать фильмы своим глазом
Помощь в оснащении глаза Роба камерой оказали специалисты Массачусетсского технологического института (Massachusetts Institute of Technology in Cambridge). Обладатели злых языков сетуют, что Роб мужчина. Иначе бы мог пробраться в женскую баню и снять там самые честные кадры. В обществе всегда была потребность в них. Конечно, со стороны люди-то снимали - камерами, скрытыми в стенах. Но чтобы под пристальным взглядом своего глаза - такого еще не было.
Оператор показывает детали своей скрытой камеры
|