На многих упаковках написано, что они содержат «натуральный», «100-процентный» или «настоящий» сок. Чаще всего это не соответствует содержимому упаковки, однако является законным. Чем же отличаются натуральные соки от тех, что находятся в пакетах?
Чтобы создать восстановленный сок, сначала создают концентрат – исходный объем сока уменьшают как минимум в 6 раз. На месте производства сок разбавляют до нужного количества водой. Концентрат получают под воздействием высокой температуры, что убивают большую часть витаминов.
Кроме того, в пакетированный сок очень часто добавляют сахар, который также не делает сок полезнее. Тем не менее восстановленные соки относят к здоровым продуктам, так как при их производстве запрещается использовать химические консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и даже ароматизаторы, идентичные натуральным. Правда, в них можно добавлять натуральные ароматические вещества, полученные или из этого же сока, или из сока таких же плодов. При этом указывать их в перечне ингредиентов на упаковке не требуется.
|