Оговоримся сразу: в данной статье не рассматривается использование специальных программ для отслеживания действий пользователя ПК с целью промышленного шпионажа, хакерской атаки на компьютерные сети, вмешательства в личную жизнь граждан и т. п.
Нас интересует практическое использование программы NeoSpy и подобного софта для внутреннего служебного использования на предприятиях, в компаниях, государственных учреждениях и других организациях.
Излишне, пожалуй, говорить о несомненных преимуществах и перспективах, которые открываются перед руководителями, которые используют указанные инструменты для мониторинга компьютеров в своих локальных сетях. Перечислим, однако, наиболее значительные из них: - предотвращение "утечки" информации, составляющей коммерческую тайну; - возможность продолжить работу над проектом, не потерять необходимые данные (и восстановить ход самой работы) в случае увольнения занимавшегося проектом сотрудника; - своевременное обнаружение попыток взлома или использования вашего компьютера в ваше отсутствие; - возможность эффективно контролировать рациональное использование компьютерных средств и, наконец, рабочего времени вашими сотрудниками и т. п.
Во время мирового экономического кризиса решение таких задач становится необходимым условием выживания и крупных, и малых бизнес-структур. Необходимо, тем не менее, всегда помнить о том, что подобная деятельность менеджеров в любой момент может вызвать возмущение подчиненных. Надо дать всем понять, что начальник - не шпион, не надзиратель и не прокурор. Ведь хороший руководитель стремится создать условия, в которых подчиненные могли бы работать продуктивно, не нуждаясь в слежке и тотальном контроле. Кроме того, хороший менеджер создает атмосферу прозрачности и открытости, когда успехи и провалы его сотрудников ясно видны членам коллектива. По этой причине любой, желающий работать в успешной компании, должен быть заранее предупрежден о том факте, что работодатель обладает соответствующими средствами и будет регулярно проводить необходимый мониторинг.
Следует заметить, что в случае возникновения конфликта наиболее агрессивные его участники могут попытаться представить деятельность руководителя незаконной. Избежать юридических казусов и недоразумений не сложно: достаточно только дополнить стандартный трудовой договор (контракт) или трудовое соглашение (договор найма на работу) тремя пунктами: - разглашение сведений, представляющих коммерческую и иную тайну, является должностным преступлением; - работникам запрещается использование служебных средств связи (телефонной, факсимильной, радио, интернета (электронной почты) и проч.), а также множительной и иной оргтехники в личных целях; - работник согласен с тем, что администрация будет осуществлять регулярный контроль за соблюдением вышеперечисленных пунктов всеми доступными средствами.
Соответствующими пунктами нелишне также дополнить Правила внутреннего трудового распорядка и Коллективный договор.
С юридической точки зрения принятия администрацией перечисленных мер абсолютно достаточно, чтобы использовать так называемый "софт для слежения" на законных основаниях. Это никем уже не может быть расценено как вмешательство в личную жизнь граждан и приравнено к установке системы видеонаблюдения в служебном туалете.
Не упускайте возможность убедиться в том, что ваши нововведения крайне позитивно повлияют на трудовую дисциплину и производительность труда сотрудников - просто используйте новый софт, и успехов вам в бизнесе!
|