Исследование, проведенное под руководством Рашми Синха из Национального онкологического института США, показало, что употребление красного мяса сокращает продолжительность жизни.
Оказалось, что ежедневное употребление мужчинами 160 граммов свинины, говядины или баранины на 22% увеличивает риск смерти от рака и на 27% — от сердечно-сосудистых болезней. У женщин, ежедневно принимающих в пищу такое же количество красного мяса, риск умереть от онкологических заболеваний выше на 20%, а риск уйти из жизни из-за проблем с сердцем больше на 50%, чем у тех, кто ест мясо не так часто и в меньших количествах. Лучше всего дела обстоят у тех, кто предпочитает белое мясо птицы.
Исследование длилось 10 лет и за это время более 70 тысяч испытуемых скончались. Уточним, что все они были в возрасте от 50 до 71 года.
|