Российская компания "Истар" приступила к серийному производству VSAT-платформы для построения спутниковых сетей связи.
Олег Тимошенко: "Было бы здорово, чтобы государство оказало содействие в продвижении нашего продукта на зарубежных рынках, так же, как это делают и североамериканские, и китайские власти"
Российская компания "Истар" приступила к серийному производству VSAT-платформы для построения спутниковых сетей связи. Разработка платформы завершилась в 2008 году, и целый год "Истар" посвятил опытной эксплуатации оборудования и его сертификации в Европе, России и странах Азии. О том, каким образом российский производитель намерен закрепиться на рынке, обозревателю "Стандарта" Олегу Креспу рассказал генеральный директор ООО "Истар" (торговая марка EASTAR) Олег Тимошенко.
- Почему вы решили выпускать VSAT-оборудование?
- Идея появилась давно. Я и другие члены команды имеем, с одной стороны, большой стаж работы в качестве спутниковых операторов, а с другой - опыт эксплуатации оборудования разных производителей. Этот опыт позволял нам решать разнообразные задачи заказчиков, и они всегда это ценили. Однако эксплуатация такой инфраструктуры - дело затратное и не всегда эффективное. Тогда у нас появилась идея создать универсальную платформу, одну для большинства типовых задач, и только с необходимой, реально востребованной функциональностью. Мы разработали свою концепцию и представили ее нескольким именитым производителям, однако не все готовы внедрять новую технологию, которая в частности, может "похоронить" их текущее детище. Поэтому мы решили создать "идеальную" VSAT-платформу.
- Каковы достоинства решения от Eastar? В чем его отличительные особенности?
- Мы разработали уникальную технологию, она строится всего на одном универсальном устройствемодуле. Этот модуль может быть использован в различных режимах и на различных уровнях иерархии сети, причем сети можно строить любой топологии и размера. Оператор имеет дело с единственным устройством, что упрощает подготовку кадров. Специалиста, который в совершенстве знает одно устройство, подготовить куда проще, чем найти людей, разбирающихся во всем многообразии спутникового оборудования. Огромный потенциал для спутниковой связи в странах с развивающейся экономикой, где дефицит кадров - острейшая проблема. Кроме того, благодаря универсальности нашего спутникового маршрутизатора можно легко мигрировать от одной схемы организации сети к другой, причем оборудование менять не надо. Принципиальное отличие нашей технологии - отсутствие громоздких дорогостоящих сетевых узлов, так называемых хабов. На центральной станции сети используется то же оборудование, что и на любой абонентской станции, все отличие только в программном обеспечении.
- В РФ присутствуют как мировые гранды рынка VSAT-оборудования, так и компании второго эшелона. Как следствие, отечественные операторы имеют выстроенные отношения с производителями. Сумеет ли "Истар" "подвинуть" западных конкурентов?
- Российский рынок VSAT пока только формируется. Почти все операторы работают исключительно на российском рынке, в отличие от зарубежных коллег, которые уже давно являются международными операторами. Экспансия бизнеса российских VSAT-операторов неизбежна, а для этого потребуются несложные и недорогие технологии для разворачивания инфраструктуры в новых странах, так как использование центральной станции, расположенной за пределами государства, незаконно во многих странах мира. В этой ситуации мы готовы предложить операторам экономически эффективное решение, с широким диапазоном применения - от интернетизации и телефонизации удаленных мест до создания сетей интерактивного телевидения. По показателю CAPEX на один узел сети мы конкурентоспособны даже если в сети всего 2 терминала или больше 500.
- Можно ли говорить об интересе к вашему решению со стороны российских операторов?
- Участие в выставке Cable & Satellite' 2009 утвердило нас в мысли, что наша технология интересна российским компаниям. У нас даже образовалась своеобразная очередь из желающих поближе познакомиться с оборудованием EASTAR. Около десятка российских VSAT-операторов проявили интерес к тестированию оборудования в их сетях.
- Обращались ли вы за поддержкой к государственным структурам?
- Не секрет, что развитие североамериканских производителей стимулируют заказы государственных и силовых ведомств. Пока мы делаем основную ставку на коммерческие заказы, но надеемся, что наши разработки заинтересуют и российские госструктуры. Спутниковые технологии - это основа эффективной работы большинства силовых ведомств, и, как показал опыт последних национальных проектов, они имеют большую социальную значимость. "Истар" самостоятельно разработал и аппаратную часть, и все программное обеспечение, то есть мы можем обеспечить должный уровень безопасности и независимости, доработать систему в соответствии со специальными требованиями заказчиков. Кстати, было бы здорово, чтобы государство оказало содействие в продвижении нашего продукта на зарубежных рынках, так же, как это делают и североамериканские, и китайские власти.
- То есть вы предполагаете продавать свое оборудование за границу?
- Да, это важная часть нашей стратегии. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе "домашний рынок" в портфеле заказов будет составлять 10-15%, и это большой показатель, если нас сравнивать с зарубежными производителями. Мы прекрасно понимаем, что нас ожидает определенное сопротивление традиционных игроков на зарубежных рынках, поэтому мы подготовили соответствующую стратегию. Мы делаем ставку на наши основные преимущества - простоту и эффективность решения. Мы планируем сформировать сеть дистрибьюторов в разных странах мира, а там где необходимо, мы можем организовать и лицензированное (OEM) производство.
- Какие рынки компании кажутся наиболее привлекательными?
- Мы будем следовать за спросом на спутниковую емкость. Повышенный спрос на нее наблюдается в странах Ближнего Востока, Африки. Представители арабских стран не раз высказывали свою заинтересованность в VSAT-оборудовании, произведенном не в Израиле и США. Мы ведем переговоры с ФГУП "Космическая связь", чтобы специально для Ближневосточного региона создать целиком российский продукт - то есть и спутниковый ресурс, и оборудование могут быть российскими. Также наше решение будет интересно в Азии и Латинской Америке. И конечно, в сферу наших первоочередных интересов попадают страны СНГ.
- Есть ли компании, выразившие желание производить ваши устройства?
- Мы заключили соглашение с международной компанией Romantis, которая наладила производство наших маршрутизаторов на заводах в Германии. Это оборудование будет поставляться на европейский и ближневосточный рынки, где наш партнер уже присутствует. В то же время мы не планируем устанавливать эксклюзивные партнерские отношения, мы в равной степени открыты для любого производителя или дистрибьютора.
- Когда вы начали выпуск оборудования?
- Процесс разработки текущего поколения оборудования завершился в прошлом году. Однако, понимая, что к отечественному оборудованию скептически относятся даже у нас в стране, а уж тем более за рубежом, мы уделили особое внимание тестированию нашей системы в реальных условиях. Испытания были выполнены по нескольким направлениям. Вопервых, оборудование прошло детальное тестирование сертификационной лаборатории в Германии. Подобный сертификат нужен для вывода оборудования на европейский рынок и в другие страны. Мы более восьми месяцев тестировали различные режимы и возможности системы и в результате можем с гордостью сказать, что оборудование EASTAR соответствует всем европейским требованиям к подобным системам. Параллельно тесты проводились в России и ряде стран СНГ. Вовторых, совместно с компанией Romantis нами была создана опытная сеть, которая вот уже больше года работает в различных климатических условиях в режиме коммерческой эксплуатации. Мы произвели большую партию оборудования, и наш торговый склад готов к незамедлительной отгрузке маршрутизаторов клиентам.
- Как скоро вы планируете обновить или расширить продуктовую линейку?
- У нашей платформы огромный аппаратный потенциал. В течение двухтрех лет мы намерены расширять функциональность нашей платформы исключительно за счет обновления программного обеспечения. Эти обновления можно будет загружать дистанционно, без посещения мест установки оборудования.
- Все полагают, что кризисный 2009 год будет весьма нелегким, не страшно ли выходить на рынок в кризис?
- Риски есть, однако кризис - это не только угроза, но и новые возможности. Наша технология совершенней и ощутимо экономичней тех решений, которые предлагают лидеры рынка. И поэтому кризис, когда все экономят, дает нам шанс предельно быстро занять определенную долю рынка. Кроме того, в условиях кризиса возникают новые требования клиентов - необходимы новые подходы. Например, у нашего клиента уже есть практический опыт применения технологии для подключения удаленных базовых станций GSM. В этой сети мы применили статистическое уплотнение за счет передачи трафика всех базовых станций через единую IPсеть и добились 40% экономии ресурса по сравнению с традиционным решением на базе выделенных каналов SCPC, которые, кстати, также поддерживает наше оборудование. Так что кризисом, как уникальной возможностью найти свою нишу, грех не воспользоваться.
Источник: Интервью журналу "Стандарт"
www.comnews.ru
|