Касперский, Евгений
Ведущий мировой специалист в области защиты от вирусов
Основатель, руководитель антивирусных исследований и генеральный директор "Лаборатории Касперского". Член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO).
Евгений Валентинович Касперский родился 4 октября 1965 года в Новороссийске. С детства у мальчика появился интерес к математике, который заметила его мама и стала покупать сыну специальные книги. В 1982 году он окончил физико-математическую школу-интернат №18 имени Колмогорова при МГУ. В 1991 году Касперский завершил обучение в Институте криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ. Будучи студентом, в 1989 году он занялся изучением компьютерных вирусов. После института Касперский служил в армии, уволился в запас в звании старшего лейтенанта. Его первый компьютер оказался заражен вирусами, один из которых Касперский решил сохранить на дискете, чтобы выяснить, как он работает. Антивирусные программы, существовавшие в то время, были примитивными. Касперский изучил вирус и написал свою собственную программу для его лечения. Через некоторое время коллега принес ему новый вирус, который также получилось вылечить собственными силами. Так он начал создавать антивирусные программы
До 1991 года Касперский работал в многопрофильном закрытом научно-исследовательском институте Генштаба ВВС России. С 1991 по 1997 год он развивал антивирусный проект в НТЦ "КАМИ". С 1994 года продукт, который на тот момент назывался программа "-v", получил имя "AVP" (AntiViral Toolkit Pro). В 1997 году Касперский и еще пять человек из его команды ушли из "КАМИ" и учредили свою компанию – "Лаборатория Касперского". К тому времени продукт "Лаборатории", ставшей лидером в области разработки систем информационной безопасности в России, вышел на международный рынок. Однако их партнер в США зарегистрировал название "AVP" как торговую марку и начал позиционировать себя в качестве ее владельца. В результате конфликта "Лаборатория Касперского" потеряла торговую марку "AVP". В ноябре 2000 года "Лаборатория" официально объявила о смене названия и логотипа продукта, получившего новое имя – "Антивирус Касперского"
В 1994 году в "КАМИ" на должность директора отдела продаж пришла супруга Евгения Касперского Наталья. В год создания "Лаборатории Касперского" ее назначили на пост генерального директора. В 1997 году супруги развелись, однако продолжали сотрудничество, и Наталья успешно продвигала компанию мужа на российском и международном рынках. Ее заслугой стали договоры с F-Secure (Финляндия), G-Data (Германия) и Vintage Solutions (Япония) и российскими "1С" и "Поликом Про". В 1999 году открылось первое зарубежное представительство компании – Kaspersky Labs UK – в Кембридже, Великобритания. В 2003 году "Лаборатория" открыла представительства в Японии и Китае.
В "Лаборатории Касперского" изначально работали шесть человек, но постепенно она разрослась до международной группы компаний с головным офисом в Москве, десятью зарубежными представительствами и штатом более 500 человек. В начале 2002 года "Лаборатория" расширила сферу деятельности, чтобы защитить пользователей не только от вирусов, но и от всей совокупности угроз информационной безопасности. В конце года пользователям были представлены персональный межсетевой экран Kaspersky Anti-Hacker, предназначенный для защиты компьютерных сетей или отдельных узлов от несанкционированного доступа, и система защиты от спама Kaspersky Anti-Spam. В 2003 году коллектив "Лаборатории Касперского" объединился с командой разработчиков румынской антивирусной системы RAV. В ежегодном отчете "Анализ рынка антивирусной защиты России 2007-2008" российского независимого информационно-аналитического портала Anti-Malware.ru "Лаборатория Касперского" заняла лидирующее положение на российском рынке с объемом продаж в 60,2 миллиона долларов и долей рынка 45 процентов. Кроме того, "Лаборатория" объявила о том, что планирует разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже весной 2009 года.
В 2007 году Касперский, который до этого был только руководителем антивирусных исследований, стал генеральным директором "Лаборатории Касперского", а его бывшая жена была избрана на пост председателя совета директоров. На тот момент Касперскому принадлежало более 50 процентов акций компании, а Наталье – 30 процентов. "Коммерсант" утверждал, что организационные изменения в "Лаборатории Касперского" были связаны с конфликтом бывших супругов: якобы их мнения о стратегии развития компании разошлись. После того как Наталья узнала, что ее полномочия могут быть прекращены, она организовала вывоз важных документов из депозитария и отменила вторую подпись финансового директора, получив таким образом полный контроль над денежными потоками. Впоследствии она заявила, что документы в депозитарии не представляли ценности, а отзыв подписи был вызван личными мотивами. Евгений Касперский отказался комментировать эту ситуацию. Затем Наталья была назначена на пост генерального директора компании InfoWatch, дочернюю структуру "Лаборатории Касперского", разработчика систем защиты конфиденциальной информации от инсайдеров. Чтобы получить 50 процентов плюс одну акцию компании, она уволила гендиректора, Евгения Преображенского, и поставила топ-менеджеров, владевших миноритарным пакетом, перед фактом возможного размытия их доли в ходе будущей допэмиссии.
В марте 2007 года Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила тендер на поставку антивирусного ПО. В мае победителем объявили "Систематику", предлагавшую программное обеспечение от "Лаборатории Касперского". Параллельно в этом конкурсе участвовала и сама "Лаборатория". Однако в итоге 8 июня 2008 года тендер выиграла российская IT-компания LETA, которую вначале чуть не отстранили от конкурса (уже после его начала ФНС объявила, что предложенный этой компанией продукт не соответствовал условиям конкурса). "Лаборатория Касперского" и "Систематика" решили оспорить результаты тендера. "Лаборатория Касперского" подала иск в арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным решение ФНС, утверждая, что тендер на поставку программ прошел с нарушениями, но иск "Лаборатория" проиграла.
Касперский – член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. В 2007 году Касперскому была присуждена медаль "Символ Науки" . "Лаборатория Касперского" стала лауреатом "Премии Рунета – 2007" за вклад в развитие российского сегмента сети интернет в номинации "Технологии и инновации".
В 2007 году был снят сериал "Сеть", повествующий о русских хакерах, в котором Касперский дебютировал в качестве актера. Также он снялся в ролике, подготовленном "Лабораторией Касперского" к 10-й юбилейной глобальной партнерской конференции компании.
Евгений Касперский женат вторым браком, воспитывает двоих сыновей от первого брака, которые учатся в МГУ. Среди его увлечений походы на байдарках, лыжный спорт и альпинизм
|